Декоративный бетон. Часть 9: Защитная обработка бетона

Декоративный бетон. Обучение специалистов

Фрагмент записи с 4-го обучающего семинара 2-го сезона: «Полированный бетон в России — это реальность!», 28 июля 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=HPQk2…

Рассказывают Юрий Пашаев, руководитель отдела продаж компании «Адель Инструмент»:

Коллеги, разделили плиту на 2 части. Правую часть мы обработаем финишной высокоглянцевой полиролью S55, а левую мы обработаем гидрофобной защитой S01. Потом наглядно посмотрим результат.

— Пистолетом вы не проверите. Вы можете проверить алмазными карандашами, которые нумерованы по шкале Мооса по твердости — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. После обработки H15, литиевой пропиткой, прочность с 3-4 увеличивается где-то до 7-8. Верхнего слоя. Эффект есть, конечно — верхний слой упрочняется.

— Да. После того, как мы сейчас закончим обработку, мы своеобразный краш-тест будем устраивать — бросать молоток, царапать. И вы сами можете наглядно вот эту часть поцарапать, которая не обработана, здесь поцарапать… И наглядно увидите разницу. Например, гвоздик или ключ, обычно все ключом царапают — ключ уже не царапает эту поверхность вообще, в принципе.

— Вот LITSIL S55. Давай попробуем. Ничего критичного здесь нет. Просто мы дополнительно смачиваем. Вообще она наносится в несколько слоев. Быстро достаточно наносится. Потом подсыхает. Можно МОПом наносить, размазать. Через 5-10 минут еще 1 слой нанести. Он сейчас подсохнет. Он очень быстро подсыхает. Мы его будем располировывать — в том-то и дело. Мы его будем войлочными кругами — вот эту часть. Той же машинкой самой — все на одной машине делается.
Причем 55-ю полироль с поверхности очень тяжело убрать.
— На квадрат при расходе 40 г, считайте, какая там цена — рублей 600-700 стоит?
— 600 с чем-то литр.
— При расходе 20 г на 50 метров хватает.
— Вот видите — все, сухо. Еще раз.
— А где продается?
— Продается у нас, продается у производителя — LITSIL.
— А надолго ее хватает?
— Да, реально надолго. Она не вымывается. Я же и говорю — ее очень сложно с поверхности убрать. Ее чтобы демонтировать с поверхности, 55-ю полироль… ее можно только переполировать — войлоком разогреть… а чтобы ее демонтировать полностью с поверхности, нужно на грубые номера назад возвращаться. Только алмазом вышлифовывать.
— 300-м или 400-м?
— 400-м даже тяжело, скользит.
— Я бы даже 120-м, наверное, делал, потому что реально тяжко она убирается.

— Так, коллеги, левую половинку обрабатываем гидрофобной финишной защитой S01. Это гидрофобная финишная защита, которая препятствует впитыванию влаги в поверхность. Излишки сгоняются, остатки не нужно оставлять на поверхности.
— А бетон упрочняют после полировки?
— Нет. До. Упрочнение H15, литиевой пропиткой, мы рекомендуем делать после этапа лечения, если по переходам — то где-то 120 грит самое оптимальное. Залечить и после лечения упрочнить H15. Пульверизатором нанесли, шваброй разогнали равномерно. Где образовались проплешины на площади, даже здесь это видно — дополнительно смочили в течение 5-10 минут. Наблюдаете за каким-то участком, который вы нормально можете обработать — ну, пусть будет 2 квадрата, например, 3 квадрата. Вот так вот зонами или линиями вы пошли. Эта готова, следующую пошли. Самое главное при упрочнении — проследить за равномерным нанесением литиевой пропитки в тех зонах, где она дополнительно впитывается, пока равномерная картинка влажная не останется на поверхности. Как правило, по практике 5-10 минут нужно следить за увлажнением этого участка.
— Если после полировки, где ты пропустил место, будет пятно?
— Нет, не будет пятна.
— Она будет неупрочненная и все.
— Раз она впитывается в какой-то участок, значит, ее там недостаточно. Раз она впитывается, надо дать ей впитаться максимально глубоко. В этом месте более рыхлый участок, более слабый. Его надо дополнительно упрочнить.
— Если не сделаешь, внешний вид от этого не пострадает?
— Нет, особо нет. Грубо говоря, это качество, которое со временем проявится. Т.е. этот участок должным образом не упрочнен, как полагается, и все.

— Располировывать мы будем СО-шкой. Самыми обычными войлоками.
Есть войлок в 2 раза толще — вот я бы его не рекомендовал, им не очень удобно работать, толстым войлоком. Вот этот 10 мм, самый оптимальный, больше и не надо. Такое ощущение, что машина на нем плавает — не удобно.
— А на что крепите, на герметики?
— На жидкие гвозди американские. Но должны быть хорошие жидкие гвозди.

— СО больше нравится, потому что здесь стоит тумблер переключения скоростей. Можно сразу переключить на повышенную и на пониженную. Здесь 600 и 1000. Мы будем располировывать, естественно, на 1000, чтобы быстрее разогреть это все.

— На моей практике, по крайней мере на данный момент, редко кто доводит поверхность до состояния S55, но я думаю, что за этим будущее в любом случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here