Декоративный бетон. Часть 4: Как убрать мелкие дефекты бетона. Возможные ошибки

Декоративный бетон. Обучение специалистов

Фрагмент записи с 4-го обучающего семинара 2-го сезона: «Полированный бетон в России — это реальность!», 28 июля 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=HPQk2…

Рассказывают Юрий Пашаев, руководитель отдела продаж компании «Адель Инструмент»:

Если вам интересно, мы готовы отдельно — мы специально оставим половину плиты необработанной — показать процесс подробно и некоторые нюансы лечения бетонной поверхности. Потому что при производстве полированного бетона подразумевается этап лечения. Что это такое?

Лечение можно разделить на 2 группы. Первая — это обязательное лечение. Что это такое? Это затирание в бетонной поверхности мелких пор, каверн, которые, так или иначе, будут абсолютно везде, т.е. это естественное состояние бетонной поверхности.

Даже вот здесь, если посмотреть, есть поры, бетон дышит. Что это такое? Маленькие отверстия, небольшие, и если его не обрабатывать, и дальше мы его заполируем — внешний вид будет страдать, т.е. на свету будут вот эти луночки все равно видно. На мой взгляд, это обязательный процесс — нанесение лечащего состава специального, который способен именно затереть. Он втекает во все мелкие поры, каверны и остается внутри. После высыхания уже не растрескивается, в принципе, все остается монолитное, ровное, и поверхность преображается при дальнейшей обработке.

Самое лучшее — это показать наглядно. Когда мы разрабатывали технологию, мы старались сделать так, чтобы все технологически ложилось друг на дружку без потери по времени, потому что время — всегда очень важный момент в производстве работ.

Процесс лечения происходит нон-стопом. Некоторые наши клиенты после наших показов — они посетили наши показы, взяли объекты — начинают это делать и делают ошибки, нарушают технологический процесс, именно очень много проблем с лечением. Лечение у нас производится нон-стопом, буквально 2 квадрата, 2 квадрата, 2 квадрата… Если вкратце, смысл в том, что наносится лечащий состав на поверхность, буквально 1-2 квадрата, много не нужно делать здесь. Весь смысл в том, чтобы моментально после нанесения машиной дополнительно втереть лечащий состав в поверхность. Если вы оставляете его — некоторые клиенты у нас совершили технологическую ошибку — зашпаклевали некую площадь, комнату и все это оставили на сутки, на следующий день пришли и решили все это стереть. И, во-первых, перерасход инструмента, потому что лишнее шлифование уже вставшего состава, а во-вторых, что на мой взгляд самое важное, огромная потеря во времени. Дело в том, что втирание в поверхность происходит на этапе ее обработки 120 грит, это наш инструмент GFB 2 золотистого цвета. Это достаточно мелкий номер уже, очень маленький, а на поверхность наносится некий слой, даже может быть больше 1 мм, потому что это делается руками. Чтобы сошлифовать это все, этого номера уже недостаточно по своей зернистости, т.е. по грубости и величине алмаза, который внутри инструмента находится. Тратится очень много времени, чтобы это все сошлифовать, если состав у вас уже встал на поверхности. Поэтому это нужно делать нон-стопом: 2 квадрата — сразу же затирание, 2 квадрата — сразу же затирание.

Вы скажите: ну, можно же, наверное, уйти на 1 или 2 номера назад, как вариант. Да, можно. Вы быстрее все это демонтируете. Но есть такой нюанс — дело в том, что даже на номер грубее при шлифовке он уже настолько грубый, что оголяет новые поры в бетоне. Т.е. вы вроде сошлифовали это все, а лечение, которое вы сделали ранее, пошло «коту под хвост», потому что вылезли новые поры, и нужно заново лечить. Это получается еще хуже — это и перерасход материала, и опять же время, время, время…

Поэтому соблюдать технологический процесс здесь, на этапе лечения и, в принципе, при производстве полированного бетона — очередность шлифовального инструмента по номерам друг за дружкой, особенно на мелких номерах — это очень важно, чтобы достичь хорошего результата на финише.

— Т.е. лечение нужно делать на 120 гритах?
— Да, лечение происходит на 120 гритах.
— А состав специальный?
— нет, для лечения мы используем абсолютно обычный цемент 500-й марки, портланд-цемент чистый, замешивается с S70, всегда используем мы S70, до жидкого сметанного состояния, наносится прямо на поверхность, шпаклюется по поверхности, примерно 2 квадрата, и сразу же, не дожидаясь высыхания, начинается шлифование мозаично-шлифовальной машиной. Какой машиной вы это будете делать — в принципе, все равно: GM, СО — абсолютно не важно. Единственный нюанс — СО мы используем 327Ф и 348 (новая машина, вон там большая стоит), они на франкфуртах, не на фрезах, а на франкфуртах.

Вот эти все дефекты сейчас вылазят, вот эти луночки… Это все вылезет потом, когда вы делаете в глянец, Вот это все безобразие на глаза сразу же попадает. Сейчас не видно этого.

При лечении микропор важно готовить раствор не где-нибудь, а прямо на плите. Необходимо довести его до консистенции жидкой сметаны и потом равномерно распределить по поверхности. На первый взгляд все просто. Но почему то на практике, когда люди начинают выполнять эту работу, возникают сложности. Кто-то что-то не понял, кто-то оставил без лечения.

Теперь мы эту жижу распределяем тонким слом и втираем ручным инструментом. Смысл в том, чтобы убрать излишки раствора. Грубейшая ошибка оставить не распределенный раствор и пытаться его потом сошлифовать.

После завершения нанесения раствора  обрабатываем поверхность инструментом 120 грит. На этом этапе раствор втирается в поверхность. Поверхность после обработки смотрится как лощеная, литая. Визуально видна разница. Пол получается настолько гладкий, что при проведении по поверхности рукой никаких царапин не ощущается.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя