Декоративный бетон. Часть 15: Как подобрать инструмент для шлифовки

Декоративный бетон. Обучение специалистов

Фрагменты записи с обучающих семинаров 2-го сезона: «Полированный бетон в России — это реальность!», 28 июля 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=HPQk2…

Рассказывают Юрий Пашаев, руководитель отдела продаж компании «Адель Инструмент»:

— У людей не хватает квалификации. Многие, производя работы, работают таким методом: вот лежат на складе «синенькие» алмазы, и на объект надо выезжать. Они берут эти «синенькие» алмазы, вставили и погнали шлифовать. Ну, какую-то небольшую площадь сделали, отшлифовали, следующий объект появился. Алмазы не стерлись — нормально, поставили и дальше погнали. Что это с Вашей точки зрения и, вообще, как бы Вы рекомендовали — какой универсальный набор этих алмазов можно держать, чтобы работать со средними марками бетона либо стяжки?
— Я Вас понял. Здесь рекомендация очень простая. Нужны 2 вещи. Самая-самая главная. В большинстве случаев мы с чем сталкиваемся? С демонтажом поверхности, правильнее будет сказать, с грубой обдиркой поверхности, с выравниванием поверхности, что нам нужно грубо и быстренько ее отшлифовать, вывести в плоскость, снять ослабленные слои, снять бетонное молочко. Это самые распространенные задачи. Соответственно, у вас в арсенале должен быть набор грубого инструмента. Например, франкфурт 20-30 грит — незаменимая вещь, которая, в принципе, повсеместно используется. Это франкфурт красного цвета. Это самая-самая популярная, самая продаваемая позиция уже много-много лет. Франкфурт называется GFB 00. Зерно 1600х1250 мкм, оставляет за собой царапины примерно 0,95 мм, т.е. здесь очень крупные алмазы используются. Идеально для первого грубого выравнивания.
— Бетон «не вертолеченный», как правило?
— Как правило, «не вертолеченный» бетон, под рейку. Самое оптимальное решение. Именно поэтому это самая популярная позиция, потому что повсеместно используется, практически везде.
— Красные, получается, от 200 марки и ниже.
— В принципе, да. Целесообразно до 350 марки использовать. Повсеместно у нас 300-350, примерно такие марки у нас обычно заливаются. В основном даже 300, я бы сказал.
— Повсеместно…
— Нет, но на бумагах-то именно так?
— Вообще-то в Москве начинают где-то с 200.
— Даже со 150, честно говоря.
— Это уже стяжки.
— На самом деле бетоны, Вы совершенно правы, бетоны оставляют желать лучшего. Бетоны низкомарочные.
— Получается, беря это алмаз, который реально хорошо работает и имеет большой ресурс на бетоне М300, то если взять бетон М180…
— У Вас будет перерасход инструмента. Потому что это более абразивный материал, более мягкий, более агрессивная среда и она сильнее съедает инструмент. Это не только с нашим, это закон, который распространяется на весь алмазный инструмент, на любой франкфурт, на любую фрезу, на любой диск, на любую коронку.
— Допустим, если бетон какой-то высокой марки, взять…
— Вы все равно получите перерасход. Если у вас слишком большие перепады, можно взять «Когти» и «Когтем» быстренько пробежаться и все снять.
— Но я же не говорю…
— Подождите, но у Вас же есть задача. Вот перепады, ровность поверхности — это определяющий фактор и отправная точка исчисления, с какого номера начать. Если у вас большой перепад, нет смысла брать маленький номер, чтобы 10 раз ходить и выравнивать поверхность.
— Но я же говорил с той точки зрения, что если я делаю полимер, к примеру, моя задача — убрать верхний слой, молочко цементное отшлифовать. Я сейчас не говорю про выравнивание. Если бы я поставил другой алмаз, с более мелким зерном.
— Ну, для этих целей будет идеальным следующий номер — GFB 0, 30 грит. Для вас идеально. Меньше не имеет смысла, потому что Вы уже адгезию не получите.
— А красный 20?
— Красный 12. Это самое-самое крупное зерно, которое, в принципе, на рынке нашем существует. Для Вас, чтобы быстренько пробежаться, снять бетонное молочко и дальше что-нибудь закатывать — вот это (GFB 0) будет оптимально. Вам не нужен крупный съем, для Вас будет существовать переход GFB 0, 30 грит. Все. Причем он дешевле стоит. Кстати, это вторая по популярности позиция. Первая — красная, эта — вторая.

— Получается, чтобы правильно работать и экономить деньги надо иметь 3 серии и работать ими в зависимости от ситуации?

— Ну да. А ели у вас огромные перепады, целесообразно иметь «Когти», потому что вы сэкономите деньги и время, раза в три. Это будет третий инструмент. И нужен четвертый инструмент для высокоплотных  поверхностей. Если вы работаете на высокоплотной поверхности, то у вас ни один инструмент не заработает, либо вы очень долго будете шлифовать. Нужен специализированный инструмент. Первоначальный набор это 4 инструмента для решения первых задач. А дальше в зависимости от того, что вы делаете — полированный бетон, или готовите поверхность под покраску и так далее.

Бывают интересные задачи, с полимером связанные. Либо кварц выступил и надо его убрать,либо надо получить не глянцевую, а матовую поверхность полимера. Для этого подходят следующие номера — двойка или тройка. Например, для получения матовой поверхности идеально подходит двойка. Она полимерку не сдирает, царапин не оставляет, делает ее матовой и гладкой. И очень большой ресурс при этом показывает. 1800 — 2000 квадратов отрабатывает на полимере. Положили глянец и сделали матовым.

И так, еще раз повторю. Чтобы быть полностью закрытым, вам нужно иметь 4 серии инструмента: два ноля, ноль, три ноля и «Коготь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here