Сверление железобетона. Часть 13: О глубоком сверлении

Алмазное сверление железобетона

Фрагмент записи со 2-го тематического семинара «Сверлим железобетон правильно!», 15 сентября 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=Z1gpL…

Рассказывают Юрий Пашаев, руководитель отдела продаж компании «Адель Инструмент», и Борис Баранов, инженер техотдела завода «Дельта»:

Юрий Пашаев:

Кстати говоря, о сверлении на какую-то большую глубину — метр, полтора, два, три, по нашей практике. Мы — одна из немногих компаний-производителей, которая может производить длинные коронки. Их мы делаем именно здесь — в здании, которое находится за вашими спинами. Мы можем — в последний раз, я помню, у нас даже где-то фотография есть — 3,5 м мы для клиента изготовили коронку, небольшого диаметра, 92-го или 82-го, что-то такое.

Как сверлить на глубину? Есть тоже несколько вариаций исполнения. Иногда наши клиенты спрашивают: «А как нам лучше сделать? С удлинителем, без удлинителя?» Здесь есть несколько нюансов, достаточно принципиальных. Основываясь и учитывая их, можно сделать выбор в ту или иную сторону.

Первый способ — это, естественно, сверление с удлинителем. Мы используем стандартные коронки, все делают их стандартной длиной 550, ну может быть, 500 мм. Кто-то 400 делает мм. Это стандартный диапазон длин. Т.е. мы отсверливаемся сначала на 450, выкалываем, вытаскиваем керн, устанавливаем удлинитель. Удлинители бывают разной длины. Один из самых ходовых у нас здесь представлен. Крепление — дюйм с четвертью, полностью стальной, с проходным отверстием для охлаждения. Бывает 500-й длины, 300-й и 100-й. Это тоже стандарты, можно их набирать. Мы вытаскиваем керн, выкалываем — разные бывают ситуации — удлиняем нашу конструкцию, используя удлинитель той или иной длины, и поехали заново. И так повторяем эти операции методом накручивания удлинителей. Это один из вариантов данной технологии. Но, на мой взгляд, и как показывает практика, это не совсем удобно. Можно сделать данную работу…

Борис Баранов:

Опять из своей практики, и что применяется и более эффективно применяется. Это использование корпусов стандартной длины. Почему? Потому, что когда мы ставим корпус более длинный, то трение по корпусу в отверстии увеличивается, скорость проходки уменьшается, нагрузка на машину больше, то есть мы теряем время, оператор начинает нервничать, еще что-то такое… Это не совсем правильно.

Для чего нужны длинные корпуса? Откуда они родились? У нас в свое время стояла задача сделать глубокое отверстие, мы начали его изготавливать, и произошла такая ситуация, что внутри керна у нас продольная арматура. Отколоть керн мы можем, а вот вытащить его не можем. Наши инженеры подумали и решили удлинить корпус коронки, чтобы пройти тело бетона насквозь. Отсюда вот эти длинные корпуса и родились. Я считаю, что более грамотно их использовать именно в таких критических случаях, когда какие-то сыпучие материалы, которые надо насквозь пройти, когда продольная арматура.

В обычном сверлении обычного железобетона, когда мы совершенно точно понимаем, что мы не попадаем, на продольную арматуру, лучше и эффективнее использовать именно корпуса стандартной длины. Это гораздо быстрей, это гораздо легче, несмотря на то, что оператору придется несколько раз вытащить эту коронку, прикрутить удлинитель, вставить ее обратно в отверстие. Поверьте, из практики, это гораздо эффективнее, гораздо быстрее, чем использование длинного корпуса коронки.

Юрий Пашаев:

Еще в добавок. При сверлении, если вы выбрали путь  длинной коронкой, или хотите с самого начала зайти длинной коронкой, чтобы не менять ничего, нужно помнить о максимальной высоте подъема двигателя. Метровую коронку мы сюда не поставим и сразу ей не зайдем. Хотя многие наши клиенты имеют удлиненные стойки. Есть механизм удлинения. Тоже как вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите свое имя